Отдых в Крыму и Сочи. Вылеты из Иркутска!!! Доставка на Б/О Малого Моря и Ольхона ежедневно из Ангарска

Курсы валют
Курс цб рф14.07.2020

1 CNY 10,1016

1 USD 70,7479

1 EUR 80,0937

Главная » Новости » Как узнать про свои долги и спокойно улететь на Новый год за границу

Как узнать про свои долги и спокойно улететь на Новый год за границу

В ФССП опровергли информацию о «25 млн невыездных россиян». Тем не менее, задолженность по штрафам ГИБДД, ЖКХ или банковскому кредиту может «закрыть» выезд из страны на новогодние праздники. Как проверить себя на наличие долгов и при необходимости быстро и удобно их оплатить, «Вестнику АТОР» рассказали в ФССП России.

ДОЛЖНИКОВ СТАЛО БОЛЬШЕ НА ДВА МИЛЛИОНА

По данным ведомства, за 10 месяцев 2019 года судебными приставами-исполнителями вынесено почти 6,6 млн постановлений о временном ограничении на выезд должников из РФ. Это на 41% больше (+1,9 млн постановлений), чем за тот же период 2018 года.

По состоянию на 1 ноября в пограничной службе ФСБ РФ находилось 3,4 млн постановлений о временном ограничении на выезд должников из страны. Это количество в годовом выражении выросло на 15,3%. Так что информацию о якобы «потенциально невыездных 25 млн россиян», которая прошла в некоторых СМИ в декабре, в ФССП опровергли.

МИНИМАЛЬНАЯ СУММА ДОЛГА, ПРИ КОТОРОЙ МОЖЕТ БЫТЬ ОГРАНИЧЕНО ПРАВО ВЫЕЗДА

Как разъяснили в ФССП, судебный пристав-исполнитель вправе временно ограничить должника в выезде из страны, если он игнорирует решение суда о выплате алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба или морального вреда, причиненных преступлением, если сумма задолженности по такому исполнительному документу превышает 10 тыс. р.

По другим категориям исполнительных производств порог задолженности, при котором может быть ограничен выезд из России, составляет 30 тыс. р. и более.

Однако важно помнить, что по истечении двух месяцев со дня окончания срока добровольной оплаты долга судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или по собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ, если сумма задолженности по исполнительному документу превышает 10 тыс. р.

КАК УЗНАТЬ ОБ ОГРАНИЧЕНИИ НА ВЫЕЗД И ОПЛАТИТЬ ДОЛГ

Информация о наличии временного ограничения на выезд из РФ, которой располагает Пограничная служба РФ, не подлежит опубликованию. Поэтому сервисов, позволяющих в режиме онлайн получить такую информацию, нет.

Гражданин РФ может только заблаговременно проверить наличие исполнительных производств на принудительном исполнении посредством сервиса «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте ФССП России.

В случае обнаружения задолженности произвести своевременную оплату можно с помощью все того же сервиса «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте приставов в режиме онлайн через различные электронные платежные системы, в том числе, со счета мобильного телефона.

Кроме того, погасить долг можно с помощью мобильного приложения «ФССП», сервиса Сбербанк ОнЛ@йн, выбрав услугу «ФССП России» (для пользователей банковских карт Сбербанка России).

У кого нет мобильных приложений, есть возможность оплатить задолженность через терминалы и банкоматы моментальной оплаты. Наконец, с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств» можно распечатать квитанцию для оплаты и оплатить непосредственно в банке.

НА ПОЛУЧЕНИЕ СВЕДЕНИЙ О ЗАДОЛЖЕННОСТИ МОЖНО ПОДПИСАТЬСЯ

За 11 месяцев текущего года в информационный сервис «Банк данных исполнительных производств» пользователями официального сайта ФССП России было направлено более 282 млн запросов.

Кстати, можно подписаться на получение таких сведений постоянно – через уже упомянутый информационный сервис на сайте ФССП или через мобильное приложение «Банка данных исполнительных производств».

МОГУТ ЛИ ДОЛЖНИКИ ПОГАСИТЬ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ НА МЕСТЕ

Электронный сервис «Банк данных исполнительных производств» предоставляет возможность на месте оплатить задолженность по исполнительному производству с помощью любых банковских карт и со счета мобильного телефона.

Также с помощью этого сервиса можно сформировать и распечатать квитанцию и оплатить задолженность в любой кредитной организации. Тем не менее, оплата долга на месте не означает немедленного снятия запрета на выезд.

КАК БЫСТРО РАЗРЕШАТ ВЫЕЗД ЗА ГРАНИЦУ ПОСЛЕ УПЛАТЫ ДОЛГА

Для снятия ограничения на выезд должника из Российской Федерации потребуется определенное время.

Временное ограничение на выезд снимается не позднее дня, следующего за днем размещения в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах информации об уплате задолженности по исполнительному документу.